RiceRankとは

ライスのランクである。 それ以上でも、それ以下でもない。 コスパはライスの量と価格で判断し、あくまでも私の主観で表記しています。 RiceRankには以下の10段階があります。 RankS Excellent!!! 味、量、価格ともに素晴らしいお店。ライス食べ放題の店は…

夢我夢中(ムガムチュウ:Mugamuchu-:小諸市御影新田)

ライス 190円(税込み209円)RiceRank B 小諸市街地から郊外のロードサイド店舗「繁心」跡地へ移転してきてから、大人気の行列店となった夢我夢中。 移転前より、ライスの盛りは明らかに改善。(税別になったのでちょっと計算が面倒だけど。) 行列店…

来来亭(ライライテイ:RAIRAITEI:上田市)

「ライス大」(270円 税込み)RiceRank B- ライスのおいしいラーメンは数あれど、標準の、、、というか定番の醤油ラーメンが美味しすぎて、他のメニューを頼まずにラーメンとライスしか頼んでいないお店はここだけではないだろうか。 普通にチェーン店の…

カレーライス

ナンでもチャパティでもない。 カレーにはライス。 そう、米である。 インドの料理はざっくり南北に分けられるそうでです。 https://blogs.yahoo.co.jp/noble_curry/32308368.html 地図まで出ていてとてもわかりやすいブログです。 で、ざっくり言うと ・イ…

野沢菜の季節

野沢菜の季節が再びやってきて、このblogを放置していたことを思い出す。 右は野沢菜の切り漬け。細かく切り、醤油系で味を付けるため比較的半期間で青菜の風味満載の野沢菜がいただけます。 左は野沢菜の蕪漬け。といっても、来れも蕪を洗って乱切りにして…

海苔の佃煮とバター(或いはマーガリンやオリーブオイルも可)

温かいご飯に、桃屋の「ごはんですよ」や「江戸むらさき」やブンセンの「アラ!」などは定番の食べ方であるが、ここにひとつトッピングを提案したい。 タイトルにも書いてあるのでネタバレ済みだか、バター(有塩でも無塩でも)を海苔の佃煮とともにアツアツ…

野沢菜

野沢菜は旨い。 漬けたての青々した「草を食べてる」感のある時期も美味だ。 漬けてから5日から1週間程度で、上質な野沢菜は粘り気が出てくる。このころが私は最も美味しいと思う。この旨さは、約一ヶ月程度続き、私はごはんのおかわりを欠かさなくなる。 漬…

ごあいさつ

この度は、白飯(しろめし)ブログをご覧頂き、誠にありがとうございます。 最後の晩餐は「白飯と野沢菜漬け」だと思っているコメ大好きな人が、とりあえず立ち上げてみたブログです。 この時期、新米だの特Aだのとにぎやかな白飯界隈ではありますが、私は硬…